Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воплощая планы в жизнь

01.12.2017, 19:40      Новости Выгоничи

Грамотный подход к делу – залог реализации самых амбициозных планов. И на подведении итогов сельскохозяйственного года 2017 в этом мог убедиться любой желающий.

Когда губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что региону под силу собрать уже в 2017 году 2 млн тонн зерна, скептики сомневались. Когда сегодня эта цифра стала реальностью, а лидерство Брянщины благодаря использованию современных технологий в аграрном секторе признают и на федеральном уровне, когда брянский День поля вырастает до всероссийского масштаба, когда белорусы закупают брянскую картошку, становится ясно – курс на превращение Брянской области в регион опережающего агроразвития оправдал себя.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ОСОЗНАЕШЬ РЕКОРДЫ

— Николай Михалыч, ну что, сколько урожайность то?

— Ну, в среднем 28 центнеров с гектара в этом году собрал, — с гордостью отвечает полноватый с усиками мужичек, подсаживаясь к соседу в актовом зале Брянского государственного аграрного университета.

— Что-то не густо, вон у Дмитрия Константиновича – и по 80 центнеров с гектара, а то и поболе, — кивает на стоящего у сцены человека фермерского вида в очках и непременной кепке.

— Да у меня раньше и 15 за счастье было, крутился от субсидии до субсидии, сам знаешь, хорошо хоть на семинарах надоумили, на чем надо экономить, а где скупость – себе во вред, — и, плеснув руками, Николай Михалыч отворачивается от соседа, чтоб поприветствовать уже другому знакомого по сельскому труду…

24 ноября Брянский государственный аграрный университет собрал в своих стенах тех, для кого сельский труд – не какая-то метафора, не картинка, подсмотренная в советском кино, а самая настоящая реальность. С недавнего времени реальность прибыльная. От выживания – к достойной жизни, из «черной дыры» — в инвестиционно привлекательную отрасль, от «несчастной и никому ненужной» — до «конкурентной», «привлекательной для молодежи» — такой путь прошла сельскохозяйственная отрасль Брянщины за последние годы.

— Мы вывели сельское хозяйство Брянской области на новый, современный, эффективный и качественный уровень. Добиться таких результатов нам удалось благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции, вашему профессионализму и огромной любви к своему делу. Но не только изменилась сама отрасль, изменилось ее значение для экономики нашей области. Только за последние три года доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте увеличилась с 7 до 15,4%, — первый тезис губернатора Брянской области Александра Богомаза задал тон мероприятия – пора смело говорить о своих успехах и путях их достижения.

Торжественное мероприятие хоть формально и было посвящено Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, по факту стало подведением итогов того колоссального сдвига в сельхозсекторе региона, предпринятого с приходом Александра Богомаза на должность руководителя региона.  Десятки семинаров, работа с главами администраций и сельхозпроизводителями, всевозможные выставки, но главное – обмен опытом, бесплатная раздача технологии успеха в агробизнесе – вот содержание трехлетнего труда.

Но этот труд – продолжение курса Президента России Владимира Путина. Неслучайно Александр Богомаз в своем выступление подробно останавливается на помощи федерального центра:

— Безусловно, такой рывок агропромышленного комплекса обусловлен рядом причин. Одна из них, самая важная и первоначальная, — это принятие Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Программы по развитию отрасли сельского хозяйства. А в последние годы государственная поддержка и программы по развитию АПК, позволили сельскохозяйственной отрасли нашей страны стать конкурирующим лидером на мировой арене. Увеличилась за последние три года государственная поддержка и АПК Брянской области. Ее размер вырос с 7,5 млрд. рублей до 11,5 млрд. рублей. У нас успешно реализуются крупные инвестиционные проекты в области мясного и молочного скотоводства, бройлерного птицеводства и свиноводства, растениеводства, крепнет союз науки и аграрного производства.

Помощь в рамках программы получали всегда, но вот суметь грамотно ей воспользоваться Брянщине удалось лишь при действующей команде руководителей. Успех брянских аграриев неотделим от успехов всего аграрного сектора России, впрочем, здесь наши земляки уверенно стоят на лидирующих позициях.

— Брянская область — лидер среди аграрных регионов Центральной России, — это слова из телеграммы министра сельского хозяйства Александра Ткачева, направленной им на торжественное мероприятие, которую зачитал заместитель директора департамента Минсельхоза РФ Владимир Кондрашкин. — Область обеспечивает высокие стабильные показатели по сбору зерна, является крупным производителем молочной и мясной продукции. Перспективы дальнейшего роста отечественного аграрного сектора в ключевых нишах — зерно, мясо, молоко, тепличные овощи и фрукты. Здесь заложен высокий потенциал и для вашего региона, где создаются возможности для успешного развития сельского хозяйства.

Действительно, Брянская область обладает передовым опытом в картофелеводстве и производстве зерна, овощей, молока, мясного животноводства уже вышел далеко за пределы нашей области.

ЦИФРЫ УВЕРЕННО ГОВОРЯТ

Прирост производства продукции сельского хозяйства также не первый год показывает положительные результаты. В прошлом году он составил 8,9%, а за прошедшие месяцы этот показатель уже составляет 8,4% и по итогам года будет еще выше. Собрав рекордные 1,5 млн. тонн картофеля, Брянщина уверенно занимаем первое место в России по его промышленному производству. Причем с самой высокой средней урожайностью — порядка 350 ц/га.

— Сейчас бренд «брянский картофель» настолько востребован, что его поставки мы осуществляем практически во все регионы нашей страны, в ближнее и дальнее зарубежье и к нашим соседям в Республику Беларусь, на которых мы всегда равнялись в этом направлении и даже учились, — с гордостью за свой регион говорит Александр Богомаз.

При этом наибольший вклад в дело сбора «второго картофеля» внесли: Стародубский район (более 293,2 тыс. тонн), Погарский район (106,8 тысяч тонн) и Унечский район (более 90 тысяч тонн).

В 7 хозяйствах области картофелеводы взяли планку в 400 ц/га, а именно: «Красный Октябрь» (476 ц/га), «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» (427 ц/га), ИП Довгалев М.М. (423 ц/га), ИП Ахламов А.В. (421 ц/га), ИП Савченко (420 ц/га), «Меленский картофель» (409 ц/га), «Конезавод «Локотской» (407 ц/га).

Собрать урожай зерновых и зернобобовых в 2 млн. тонн в этом году Брянской области удалось благодаря повышению урожайности. Данные говорят, что она выросла с 42 до 48 центнеров с гектара. По словам главы региона, это не предел. Сельхозпроизводители, которые применяют прогрессивные технологии, уже получают от 70 до 100 центнеров с гектара.

И сегодня этот рекордсмен с наивысшей средней урожайностью — Александр Васильевич Ахламов — 91,7 ц/га. Есть и другие передовики — на полях предприятия «Русское молоко» под руководством Александра Владимировича Кравченко собирают более 82 ц/га. Молодой, но уже успешный производитель Евгений Александрович Пуцко получает урожайность 78,2 ц/га. Александр Платонович Лобынцев — опытный и успешный сельхозпроизводитель — стабильно получает более 77 ц/га.

За этими показателями скрывается не только будущее зерноводчества Брянщины, но и всей страны.

Как было отмечено на торжественном мероприятии, овощеводы области также заканчивают сельскохозяйственный год с «пятеркой» — 5% составила динамика по отношению к показателю прошлого года

Всего в регионе собрали 156 тыс. тонн овощей. В лидерах Брянский, Жирятинский, Стародубский и Дубровский районы. Например, только в «Агрофирме «Культура» производство овощей выросло на 15%.

Уверенно чувствуют себя и брянские производители моркови. Минувший год корнеплод показывал высокую урожайность — в среднем 700 ц/га, хотя на отдельных участках собирали 1,2 тонны «земляной красавицы» с 1 гектара. В 2017 году была достигнута наивысшая урожайность и в производстве столовой свеклы — 541,1 ц/га.

При этом, по словам Александра Богомаза, есть отрасли где мы превосходим и европейские показатели:

— В этом году в хозяйстве «Платон» Севского района получили рекордную урожайность — 50 ц/га. рапса. А валовый сбор рапса превысил уровень прошлого года в три раза. Вы вдумайтесь, 50 центнеров с гектара — Европа отдыхает! Оказывается, у нас сегодня есть показатели выше, чем в Европе, но к этому нужно идти, нужно брать пример, учиться и быть не хуже, чем тот же «Платон»! Он в этом году провел семинар, поделился опытом, за что я благодарен Александру Платоновичу, спасибо вам!

Животноводство Брянщины не отстает от растениеводства — продолжается рост производства скота и птицы: в этом году на 5%, а в целом за три последних года на 90%, прирост молочной продукции с 2014 года составил 39%. Хотя тот же «Мираторг» не только увеличивает объемы существующего производства, но и внедряет новые — уже в этом году начато строительство кожевенного завода, который является по своему оснащению одним из лучших в мире, и строится он на брянской земле.

ПРИ КОЛХОЗАХ ТАКОГО НЕ БЫЛО

— Прям итоги пятилетки, — пошутил кто-то слева от Николай Михалыча.

— Да что те пятилетки! Помню я прекрасно, урожайность пшеницы в 10-12 центнеров с гектара считалась достижением, морковку-картошку без студентов и инженеров выкопать не могли, а сейчас другое – рынок он неэффективности не прощает, ну напишешь ты, что собрал 140 тонн зерна, а как ты его продашь, если не собрал?

Говорят, что самое сложное соревнование – это с самим собой. Вот и аграрии Брянщины вынуждены периодически биться с «призраками прошлого». Ностальгия по колхозно-совхозной системе, нет-нет, да и проскальзывает среди сельского населения. Оно и понятно, по прошествии 30-35 лет прошлое кажется ярче и счастливей, ведь те, кому сейчас под 50-55 лет тогда были молодыми и счастливыми молодыми людьми и девушками. Впрочем, для специалистов подобная ностальгия уже давно лежит в плоскости эмоций, нежели чем экономических реалий.

Сельское хозяйство Брянской области прекрасно демонстрирует, сколь далеко за последние 30 лет шагнули агротехнологии.

Впрочем, на Брянщине сравнение с 30-летней давностью имеет существенную поправку – Чернобыль. Оттого уместней по наиболее пострадавшим отраслям сравнивать с показателями XI пятилетнего плана экономического и социального развития СССР на территории региона.

Например, в 1982-83 гг. в Брянской области всеми зерновыми засевалось 702 тысячи гектаров (а вот в 1987 уже упала до 682,2 тысяч га), а в 2015-2016 гг. – 320,8 и 382,8 тысяч гектаров соответственно. Уже кстати, поэтому двукратному сокращению площадей понятно, что пережило за три десятилетие наше сельское хозяйство. А вот собрано с этих площадей было в 1982 – 866,7 тысяч тонн, в 1983 – 760 тысяч тонн, в «предчернобыльском» 1985 – 780,8 тысяч тонн. То есть уровень оставался примерно одинаковый. С меньшей же площади в позапрошлом году собрали всего зерновых – 1011,7 тысяч тонн, а в 2016 уже 1554 тысяч тонн. В этом году взяли планку в 2 млн. тонн. То есть с меньшей площади сейчас собираем гораздо больший урожай.

Данные по урожайности подтверждают этот вывод. Так 10,3 центнера яровой пшеницы собирали с одного гектара в среднем по области в 1982 году (озимой немного больше – 16,3 ц/га), в следующем году ухудшив показатель – 8,5 (и 16,8 соответственно ц/га). В 2016 году один гектар брянской пашни в среднем дал 36,4 озимой и 26,4 яровой пшеницы. В этом году все зерновые и зернобобовые дали среднюю урожайность 48 ц/га, повысив на 6 ц/га уровень прошлого года.

Кстати в 1987 году возделывали в нашей области и кукурузу на зерно, получали урожайность 54,4 ц/га, а в прошлом году ее урожайность была в среднем — 80 ц/га, а в ряде хозяйств и того выше, в это году урожай «царицы полей» еще не собран, но обещает быть еще выше.

Средняя по области урожайность картофеля на две даты столь же сильно отличается. Например, ровно 30 лет назад урожайность картофеля составляла 131 ц/га, в 2017 – 350 ц/га, разнится, как говориться очевидна.

И так по каждому показателю, как бы ни грустилось отдельным представителям по колхозно-совхозному эдему, статистика утверждает одно — современные методы ведения агробизнеса эффективнее, рентабельнее, а значит, обеспечивают достаток как самому агропроизводителю, так и его работникам.

РЕКОРДЫ ДЕЛАЮТСЯ ЛЮДЬМИ

— Сергей Петрович Клочков из ООО «Альянс ЮГ» Карачевского района намолотил 7875 тонн на отечественном комбайне «Торум 750», у нас некоторые районы меньше собирают! — прокомментировал Александр Богомаз успех комбайнера-передовика.

А вообще известный тезис, что рекорды делаются людьми, на Брянщине актуален как никогда. Чтобы получить от людей хорошую отдачу, нужно создать для них достойные условия. На Брянщине на селе это уже давно поняли.

Экономический эффект от развития аграрного сектора в регионе оказал и ощутимые социальные последствия, молодежь снова обратила свое внимание на село. Если проехаться по современным успешным агропредприятиям региона, бросается в глаза, что работают в них в первую очередь молодые люди. Отучились, освоили специальность и не прельстились городской жизнью, не уехали на московские стройки, а вернулись к земле, потому что здесь можно зарабатывать, можно обзавестись жильем.

В этом году 29 сельских семей из шести районов области получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство жилья в сельской местности, из них 20 — это молодые семьи. Введено 1,7 тыс. кв. метров жилья.

Отдельно следует отметить реализацию проектов комплексной застройки и благоустройства сельских микрорайонов. Один из таких — в микрорайоне «Дружба» в Брянском районе — уже завершен. За счет средств консолидированного бюджета области и федерального бюджета построен детский сад на 155 мест, проведено электроснабжение и газовые сети, водопровод и канализация, построены автомобильные дороги… И  таких примеров множество.

Хорошие условия жизни и работы дают и отличные показатели производительности труда. В рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечали тех передовиков, кто в минувшем году показал наилучшие результаты.

Лучший комбайнер — Сергей Петрович Клочков — получил сертификат на автомобиль. Второй показатель у Сергея Александровича Махотина из ООО «Дружба» Жирятинского района — 6082 тонн. А на «бронзу» намолотил 4669 тонн Сергей Васильевич Слепнев из ООО «Климовская Картофельная Компания».

Ключи и сертификат на получение автомобиля из рук главы региона получила победитель в номинации «Лучший оператор машинного доения 2017 года» Лариса Пушкарева, оператор машинного доения СПК «Зимницкий» Дубровского района. Она получила надой от одной коровы 7835 кг, выход и сохранность телят — 100%.

Соревновались между собой не только люди, но и целые районы. Все они в этом году потрудились на славу, но среди равных всегда есть лучший — победителем в номинации «Лучший район Брянской области-2017» стал Трубческий район.

Особая награда для брянских аграриев – Приз Губернатора области «Золотой колос». Он вручается ежегодно за наивысшие результаты в развитии сельскохозяйственного производства, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур, повышении плодородия земель, продуктивности скота и птицы, достижение высоких показателей в организациях перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах.

По итогам 2017 года «Золотой колос» был вручен Александру Павлову — генеральному директору ООО «Брянская мясная компания» (Трубчевский район), Эдуарду Минину — директору ООО «Дружба» (Жирятинский район), Дмитрию Добронравову — директору ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов Агро» (Навлинский район).

Ряд представителей отрасли также были отмечены. Награды Минсельхоза брянским передовикам-аграриям вручил Владимир Кондрашкин.

И. Швецова, глава администрации района:

— Сельскохозяйственная отрасль Выгоничского района динамично развивается. Только в 2017 году пахотное поле увеличилось на 3 тысячи гектаров. Внедряя современные агротехнические приемы, наши аграрии, получили наивысшую за все годы среднюю урожайность зерновых и картофеля – 84,6 и 331 ц/га.

Г. Гасумова, руководитель крестьянского фермерского хозяйства:

— Успехи брянских аграриев, их небывалые рекорды и урожаи, о которых с гордостью рассказывал Губернатор Александр Богомаз, стали возможны не только благодаря опыту и стараниям самих селян, но и активной поддержке со стороны федерального и областного правительства. За примером далеко не пойду. С радостью сообщаю, что готовящийся к сдаче в моем хозяйстве современный коровник на 75 голов, — это и есть реальное свидетельство финансовой поддержки простого российского сельхозпроизводителя.

2017 год однозначно доказал, что в аграрном секторе Брянщины произошел качественный поворот. Технологии и знания теперь для урожая, а значит и прибыли, важнее погодных катаклизмов или качества почв. Хозяйский подход к делу, мышление не в категориях «выживания», а в масштабах увеличения процента доли рынка – вот завтрашний день брянского агрария. Следующий шаг – повышение наукоемкости отрасли и развитие перерабатывающих производств. Фундамент для этого в регионе имеется, теперь снова необходимо поверить в достижимость поставленных целей и начать воплощать их в жизнь.

Источник: rosniva.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования