Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оценка людям увлеченным

22.09.2017, 22:41      Новости Выгоничи

Что движет людьми увлеченными, одержимыми идеей, теми, кому неймется, кто не стоит в стороне, не ждет, что кто-то и что-то сделает на него, а смело берется, организует, участвует, решает… Слава? Это только дурная она может прийти сразу и навсегда, а вот добрую, заслуженную, надо именно заработать многолетним трудом, терпением, умением, делами личными, конкретными, полезными, а не показными и присвоенными… Энтузиазм? Он, зачастую, ко многим быстро приходит, но, не поддержанный, а то и вовсе пресекаемый, так же быстро у большинства и уходит…

Выходит, чтобы найти верный ответ на этот вопрос, нужно обратиться к более глубинному смыслу жизни таких людей, судить о них вне мерок нашей обыденности. И только тогда можно найти, опять же, лишь примерную их характеристику. Увлеченные — это те, кто, живя и работая сегодня, смотрит в будущее, заботится больше не о себе, а о том, что сделает, что оставит будущему, потомкам.

И вы думаете, таких людей мало? Нет, в одном только нашем районе, куда ни пойди, обязательно встретишь человека замечательного, славного, увлеченного.

Вот, к примеру, когда в Утах проходит любое массовое мероприятие – семинары, слеты дюповцев и другие, – хозяева всегда стараются показать им свою достопримечательность – музей, где собраны около трех тысяч экспонатов. А начинал создавать свое детище учитель истории Михаил Дмитриевич Курушин. Музей продолжает пополняться бесценными экспонатами. Тут, как говорится, не было бы одержимого человека, — не было бы и живой истории села, не выли бы сохранены и воспеты славные дела и люди утынского края. Точно так де воплотил в жизнь свою идею директор Кокинской школы Иван Иванович Потворов. «Первым экспонатом нашего школьного музея была старинная прялка, которая скромно стояла в уголке нашей школьной библиотеки, — вспоминает Иван Иванович. – Приглашал специалистов из областного краеведческого музея, истфака госпединститута, советовали, подсказывали. И так, мало-помалу, вместе с первой заведующей музея Марией Петровной Силаковой начинали сбор материалов и привлекали к этой кропотливой, но нужной для будущих поколений работе, учащихся, родителей, жителей села. Много труда в экспозицию музея вложил наш мастер Александр Фёдорович Хомутов со своими воспитанниками. И теперь мы с гордостью демонстрируем всем гостям плоды своего труда».

Нынешняя директор музея, учитель истории Тамара Ивановна Локтина проводит с учениками поисковую, исследовательскую работу, пополняя полки бесценными материалами о прошлом и настоящем родного края. А сколько сил и старания ей пришлось вложить к книгу «Выгоничская земля от истоков к будущему», — только ей известно.

Ради чего все это? Ради будущих поколений!

«Подумала и решила создать в библиотеке уголок старых вещей, — говорит заведующая Лопушской библиотеки Валентина Михайловна Исайкина. – Полезла на чердаки в родительском доме, у родственников и чего там только не нашла! А теперь и люди передают, старожилы нашего села: Антонина Гавриловна Карагузина, Людмила Алексеевна Губачкина, Екатерина Тимофеевна Юлаева. Глава администрации Александр Алексеевич Пыталев пожертвовал старинным родовым самоваром. Около 100 экспонатов теперь в музейной комнате».

Все, а это и высшие должностные лица области, депутаты Госдумы, по достоинству оценили работу бывшего начальника стрелковой команды по охране Голубого моста Владимира Васильевича Суслина. Вместе с подчиненными он собрал уникальные экспонаты и оформил для этого музейную комнату. Поистине громадную поисковую, исследовательскую и творческую работу проделала библиотекарь районной библиотеки Нина Михайловна Пономарева, когда взялась за историческую работу о партизанском движении на территории Выгоничского района в годы Великой Отечественной войны. Плоды ее труда теперь навсегда станут учебным пособием и досконально выверенным информационным источником для всех, кто интересуется боевым прошлым наших предков.

Энтузиастом создания школьного музея можно назвать и директора Лопушской школы Руслана Валентиновича Лукутина. Посредством музея история школы неразрывно связана с историей села, его знаменитыми гражданами.

Много экспонатов собрала директор Орменского Дома культуры Любовь Владимировна Чуркова. Пока это еще не музейная комната, но то, что она будет, вопрос времени.

Музей поэта-земляка оформили в Орменской школе. Стенды защитников Отечества созданы в Лопушском, Сосновском, Утынском, Орменском, Краснорогском, Скрябинском, Красносельском, Хмелевском учреждениях культуры, Хутор-Борской сельской администрации. Кстати, в Хутор-Боре по сохранению памяти активно работают ветераны поселка, руководимые Любовью Петровной Филатовой.

Энтузиасты! Спасибо вам за ваш бесценный, благородный, упорный, безвозмездный труд. Вы оставляете на земле яркий след, память для поколений, которые придут нам на смену.

Александр АНИКАНОВ, главный редактор

Источник: rosniva.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования